Семьи бывают разные…
- Где мама? - Съел. - Где папа? - Съел. - Где все остальные родственники? - Тоже съел. - Ну и кто ж ты после этого? - Сиротинушка...
Бродяга.
Ты все-таки не удержался, вампир. Вырвался. Сменил ипостась. Ты ее напугал, между прочим. А что бы было, если бы она закончила заклинание? Ох, и напортачил же ты, вампир! А мне отдуваться…
Крови много утекло… Где бы взять? Что? Повтори, я не услышал. Что-о?! Ты сам понимаешь, что предлагаешь, идиот?! Ее кровь?! Да я лучше сдохну!
Вот теперь, дурак ты кровососущий, ищи какую-то дичь, чтобы Силу восстановить…
А заешь, вампир, я тут подумал… Я ведь ей действительно соврал и не все рассказал. Кому? Ехидне, бестолочь! Что ты такой тугодум сегодня? Я так и не смог рассказать ей о Сиарре. Духу не хватило. А ведь они так похожи. А вдруг это…? Может быть. И на Шадду она похожа. Да… на мою несостоявшуюся первую и последнюю любовь.
Помнишь, как оно было? Или и не было тебя еще тогда? Сиарра тогда погибла… А я к вампирам ушел. И тут же Шадду встретил. Эх, юность, юность… Да что это со мной? Если перевести мои годы на человеческий, то мне вряд ли больше двадцати! Ладно, проехали.
Шадда тогда была Fen’skao Короля. Чувства вспыхнули неожиданно. Но им не суждено было развиться дальше. Двоюродная сестра Каина и нищий бродяга, пусть он и трижды лучший стрелок на этой планете? Нет, Каин это не позволил. И кажется мне что-то, что это тоже сыграло свою роль в моем убийстве. Ну, увы, их мечтам пришлось отойти тысячелетий на десять-двадцать. Истинные вампиры – твари живучие. Лучше в этом плане только Защитники миров…
Бедная, бедная Ехидна…
Ладно, вампир. Пошли, посмотрим, как она.
Пантера.
Я очнулась возле небольшого костерка, полыхавшего рядом, на лежанке из еловых лап. Остальные лапы произрастали рядом в качестве елок. Я как раз возле одной из них лежала. Теплый красный плащ, в который меня завернула чья-то заботливая рука, был мгновенно опознан. Вот только куда делся его хозяин?
Минут десять ничего не происходило. Я плела в голове цепочки событий, рвала их и строила новые. Ничего правдоподобного не получалось. Наконец я услышала скрип снега. Сюда кто-то идет.
Ну идет и идет, что мне с того?
На полянку вышло «нечто». Я наблюдала за ним из-под ресниц. Та-а-ак. Это было нечто человекоподобное. Ребра и хребет скрывала только тонкая синяя с оттенком в фиолетовый кожа. Разве что на спине были мускулы. Руки-ноги были более ли менее целые, все портил только пикантный цвет кожи.
То, что я вначале приняла за порванный посредине плащ, оказалось растущей со спины непонятно для чего толстой кожей. Потом до меня дошло, что это были крылья.
А лицо… Я его почти не видела. До средины носа его скрывал знакомый красный шарф, который Раз носил под плащом. Штаны тоже знакомые. Черные, с заклепками и ремешками на бедрах, в которых покоились «Демоны». Раз такие носил. Краги… тоже. Бордовые, по плечи. Пальцы обрезанные…
Эй, а на шарфу то ли вышит, то ли нарисован белой краской непонятный символ. Странно. Учебник по киббальтике я от «а» до «я» знаю.
Упс! Чтобы продолжать следить за подозрительно смахивающем на Раза гостем, мне пришлось неудачно повернуться, и плащ сполз на снег. Холодно! Не серан-месяц…!
«Нечто» повернулось ко мне. Мда. Какие, однако, замечательные глазки! Белые, без зрачков, фосфоресцирующие в тени и слабо оттененные красно-фиолетовым. Но когда они смотрели на меня, то были мягкие и даже какие-то теплые, с лукавой хитринкой внутри.
«Нечто» притворно вздохнуло, подошло ко мне и, поправив плащ, произнесло до колик знакомым голосом Раза:
- Спи, сестренка. Прости, что напугал. Вот уж не думал, что встречусь с тобой в этом мире. Да еще и с настолько изменившейся тобой…
Значит, «нечто» это Раз. Ладно, это я и так догадывалась. Но то, что я его сестренка…? Его?! Тысячу восемьсот семнадцатилетнего истинного вампира?! Абсурд!
Разве что в предыдущей жизни.
Чудны дела твои, Господи…
Сдержаться не удалось. Я вскочила и вперила тяжелый испытывающий взгляд в вампира. Тот грустно улыбнулся. Глазами. Ведь только по ним можно было определить его настроение.
- Мне жаль, что я напугал тебя этим, но пришлось. Тот бег требовал стольких сил… и в тебя попали. Ты, конечно, куда как живучее меня, но ты бы знала, сколько зелий я в тебя влил, чтобы ты хотя бы начала дышать! Я не мог дольше держать ту ипостась. Пришлось измениться.
Ипостась? Это уже серьезно. Значит, он тоже наподобие меня? Хитро, однако.
Вампир продолжал:
- Ты слышала, да?
Мой кивок.
- Хорошо, я все объясню, - он вдруг зашипел, уронив голову. Я не видела, что происходило, но его тело начало меняться и, когда он поднял лицо, то уже был живым. – Это была моя ипостась этого мира. Навряд ли она у меня останется вне его пределов.
Он ненадолго замолчал, но затем тряхнул головой и все-таки начал:
- Ты наверно не помнишь. Это было давно. Еще во времена Войны Крови. Это была одна из твоих прошлых жизней…
Бродяга.
Тишина. Покой. Спокойный шелест песка.
Это все что я помнил, пока спал. Да… было дело. В Смутные времена, когда Эпоха Богов, огрызаясь на все лады, уступала место молодой еще тогда Эпохе Войн, когда на Гае впервые появились люди и тут же принялись яростно вырывать себе место под солнцем, на том месте, которое сейчас называют Дикими землями, были владения истинных вампиров.
Я был одним из них. Конечно, до Верховного мне было как до неба на карачках, но и мелюзгой меня бы никто не посмел назвать. Я был хорошим Мастером Убийцей. Одним из лучших. Способным убить даже листом бумаги. Но сейчас это дела не касается.
Видя более чем невыгодное положение нашей расы, Совет Высших и Верховный вампир решили, что сейчас не самое лучшее для нас время, и предложили зарастить город лесом и всем погрузится в сон. Решение поддержали. Почти все. Кроме некоторых особо кровожадных индивидуумов, но что с них, идиотов, взять?
Нетрудно догадаться, что произошло следом. Все заросло, все уснули, всех забыли. Я тоже спал. Как и тысячи таких как я. Были рядом и лучше, и хуже, и равные мне. Разные, короче говоря.
Я не знаю толком, что произошло следом. Может быть, не выдержала какая-то балка. Может ее снесли нарочно. Но очевидно одно – входы в другие гробницы завалило, так что человеческая экспедиция нашла только меня.
Пробуждение я тоже помню достаточно смутно. Годы, проведенные во сне я жил в некоем подобии анабиоза, и когда меня насильно из него вырвали, соображал неудобоваримо. Одно хорошо – даже ничего не соображающих мозгов хватило, чтобы понять, что этим людям свое настоящее имя лучше не открывать. Ну, думаю, это и ежу понятно.
Затем, когда меня приволокли в военный лагерь людей, и начинается вся потеха.
Я уже более ли менее пришел в себя. И только поэтому не лишился своих любимцев-«Демонов». Их наглейшим способом хотели у меня отобрать. Правда, пары простреленных рук и ног вполне хватило, чтобы люди от этой затеи отказались.
Знаешь, вампир, я тут подумал… может, оживить воспоминания? А? Хорошо.
…палатка. Грязная-то какая! С отвращением морщу нос. В руке «Демон», воздухозаборкики с тихим гудением втягивают азот. Сидящие рядом люди зажимают простреленные плечи, кисти и колени. А нечего было, жмоты, на чужое оружие зариться!
- Слушай меня, кровосос, - тихо и зло прошипел подошедший офицер, обдав меня ни с чем не сравнимым ароматом подгнившего лука с чесноком пополам. - Ты только что подписал себе смертный приговор. Последние слова будут?
Я скосил глаза на вход в палатку. - Милейшие, вы не уберете от меня эту пропахшую луком рухлядь?
Конечно, разговор у меня немного на эльфийский манер, но думаю, маги меня поймут. Ох же ж и маги! Шаманы целые. Одежка пестрее петуха. Да какой там петух! Даже райская птичка Egra не смогла бы с ними сравниться!
Балахоны длиннющие темно-синие с красной подбивкой, сапоги коричневые с черной шнуровкой, бороды по пояс – любой гном обзавидуется! – заплетенные в косички с вплетенными в них разноцветными лоскутками, перышками и подобной дрянью, шляпы широкополые с перьями любой расцветки. Плюс куча амулетов и посох, более смахивающий на выломанный из ближайшего забора дрын. Вот такие они сейчас из себя – господа маги. Забавные, чтобы хуже не сказать. А по Силе наверняка даже до ученика-шамана хайн'кер не дотянут.
- Хань, отойди от нашего гостя, - произнес самый старый маг с белой бородой.
- Гостя? – Хань шарахнулся от меня как от больного чумой-медянкой и повернулся к магам. – Гостя?! Этот ваш гость почти убил четверых моих людей!
- Поделом им, - сплюнул я и встал. «Демон», как и его брат, уже покоился в ремешках на бедрах. – Нечего было пытаться чужое трогать. За что боролись на то и напоролись! Знаешь такую фразу?
- Вижу, вампир, ты уже совсем отошел от пробуждения, - усмехнулся в бороду маг помоложе. И борода у него была каштановая. И балахон похуже. Видимо, он тут младший.
- Я, конечно, вампир, но у меня и имя есть.
- И каково же оно? – заинтересовался Белобородый.
- Alias, - соврал я, не моргнув и глазом.
- Хорошо, - кивнул Каштановый. – Ты знаешь, зачем тебя разбудили?
- Откуда? Этот ваш… Хань… он что, должен мне был что-то рассказать?
Глаза Белобородого неуловимо потемнели. Хань едва не пошел трупными пятнами. Маг кивнул остальным, они ушли, а он остановился, придерживая полог палатки.
- Идем, Alias. Я расскажу тебе. Что же до тебя, - маг повернулся к офицеру, - я разберусь с тобой позже.
Я спокойно вышел вслед за Белобородым. Ну, раз меня тут сами маги прикрывают от обыкновенно и привычно охамевшей солдатни, то можно сделать вывод, что я им нужен. Катастрофически нужен.
Как оказалось, я был абсолютно прав. Белобородый гулял со мной по лагерю и рассказывал… э-э-э… как там люди говорят… басни Крылова, во! Рассказывал он о том, что вампиры совсем обнаглели, войну с людьми начали, бьют их без меры и до того охамели, что выигрывать начали! Короче говоря, меня воскресили, дабы я оказывал посильную помощь доблестной человеческой армии. Не знаю, как я удержался, чтобы не заржать ему прямо в лицо. Хотя хотелось, очень хотелось. И это вампиры-то охамели? На себя бы вначале посмотрели, выкормыши мышиные! Я жил здесь тогда, когда вашей расы еще и не было на Гае! И я ОБЯЗАН вам помогать?! Идти против своих?! Умереть не встать! Селена, дай мне силы пережить этот позор!
- Ваша повесть конечно очень любопытна, почтенный, но что будет, если я откажусь?
- Тебе будет очень больно об этом вспоминать, вампир.
Я остановился и картинно изогнул бровь.
- Да неужели?
- У вашей расы нет иммунитета к магии, не так ли? Ну так подумай, что может с таким гордым и великим тобой, Alias , сделать простенькое заклинание Боли?
Понятно. Эти, прошу простить публику, kaer-shi решили, что если они маги, то их должны бояться и уважать как самого Господа Бога? Глупо, однако. У меня на всех пуль хватит, стоит мне только захотеть – и этого лагеря не станет. Но… меня уже давно по всему свету гоняет глухая тоска. Может, так будет хоть чуточку интереснее? Ладно, делаю уговор сам с собой – если мне станет интересно, то я остаюсь, а если все так же будет хотеться завыть от тоски, то я убиваю весь лагерь и сматываюсь в Город – сны досматривать. Уговор? Уговор! По рукам, вампир!
- Цели, карты местности и условия, - снова перебил я уже доставшего меня старика.
- Соглашаешься, да? – прищурился Белобородый. Думает, что я испугался? Ой, дурак… – Хорошо. Идем в шатер. Тебе все предоставят.
Правильно. Ловите свое счастье ребята. Пока я не передумал.
Карта мне понравилась. Четкая, детальная, умело нарисованная. Не иначе как карлики делали. Только у них хватает терпения с такой любовью вырисовывать все эти крючки да загогулинки. Цели тоже ничего: перебить всех встреченных вампиров. Ну, на сердечную доброту у меня и так надежды было мало. Условий не было. Совсем. Справлюсь – хорошо. Нет – нового воскрешать пойдут. Я задумчиво хмыкнул в ответ на столь дерзкое заявление, а в голове другое было. Как что? Время, предполагаемое количество использованных патронов, перемещение и прочая, прочая, прочая. Единственной не понравившейся мне вещью было то, что до места меня будет везти Хань.
Ну пусть себе везет, но сделает что-то не так – загрызу на месте. Вон у меня сколько лет во рту и капли не было! Капли чего, спрашиваете? Ну, тут есть два варианта: либо чистый медицинский спирт – пристрастился был в юности – либо чья-то кровь. Желательно, резус позитивная. От негативной у меня потом десна чешутся.
Добрались мы без приключений, Хань молчал всю дорогу, чем спас себе жизнь.
А вот и пунктик назначения.
Небольшая деревушка неподалеку от Шина – новоявленного города эльфов – встретила меня пепелищем и рыскающими туда-сюда вампирами. Ох, и обмельчало же наше племя за те столетия, которые я спал! Ни тебе крыльев, ни обычной ауры Силы, ни-че-го. Нет ни гордости, ни достоинства. Не могут превратиться в летучую мышь, не говоря уже о тумане. Не испытывают жажды – убивают для того, чтобы доказать своё существование.
Притворяются сильными и страшными! А самое ужасное - у них кончились патроны.
И эти позорища ещё называют себя вампирами…
Спрашиваете, что за крылья? У всех наших были птичьи крылья, сверкающие медью и бронзой. Или почти у всех. Вернее, они были только у знати. Откуда им взяться у меня – незнамо как набредшего на Город найденыша? Нету во мне Высшей крови. Да и не особо хотелось. Без крыльев быть Мастером Убийцей куда как легче.
Выстрел. Еще один. Еще. И еще. Интервал между ними был настолько мал, что все они слились в один сплошной гул. Злые пчелы, в которых была заключена смертоносная магия Огня, легко справились с возложенной на них задачей. Двадцать вампиров отправились к праотцам. Kvell, а ведь я еще и не самый лучший из наших! Конечно, в мастерстве стрельбы меня навряд ли кто-то мог опередить, но все-таки… не до такой же степени! Так легко… не может быть, чтобы наш род так низко пал!
Я обошел всю деревушку. Наткнулся еще на семерых. И еще семерых не стало. Район чист, я могу со спокойной душой уходить. Но как же не хочется обходить эту несчастную деревню снова! Так, если я хочу покинуть это неприветное место поскорее, то мне нужно пройти через вон то пепелище.
«Демоны» уютно умостились в руках. Никого не видно? Ха! Ты можешь увидеть смерть слишком поздно и уже не сможешь ничего изменить. Так что я предпочитаю быть во всеоружии.
Тишина. Обгоревшие остовы домов. Ничего нет. Но… что это?! Всхлипы? Детские? Действительно, словно плачет кто. Откуда идет звук? Из-под земли? Да, похоже на то. Где-то тут должен быть ход вниз. Хоть бы и в самый обыкновенный погреб. Придут по твою душу – и не туда спрячешься…
Где же? Где? Пепел и почерневшие балки укрывают всю землю. Надо искать! Надо! Стоп. А почему это? Да потому что ты, тупица, – герой. Да и сам узнал по чем фунт лиха в детстве. Вот и не хочешь бросать незнамо как выжившего ребенка здесь, в руинах.
В конце концов я нашел свою цель – заваленную обломками стены крышку погреба. Всхлипы доносились оттуда. Балки и куски камня с легкостью откатывались в сторону. Крышка, скрипнув помятыми петлями, поддалась. Я заглянул внутрь. Да, та и есть. Девочка. Человек. Чумазая, черноволосая, смуглая. Она сжалась в комочек в дальнем углу и опасливо поглядывала на меня. Да… нелегко будет заставить ее поверить, что я друг, а не еще один вампир. Но я и так вампир… ладно, скажем, что я дружелюбный вампир. Тьфу ты! Ерунда какая! Никогда, если начистоту, особым дружелюбием не отличался.
Я спустился вниз, в погреб. Девочка еще сильнее вжалась в стенку.
- Тихо, тихо, я пришел помочь… не бойся, я тебя не обижу… тихо, успокойся…
Я разговаривал с девочкой тихо, мягко и ласково. Так говорят с какой-то испуганной зверушкой. И она действительно достаточно быстро успокоилась и – о чудо! – мне поверила. Встала и подошла поближе.
На ней оказались потертые синие джинсовые штаны и куртка, замызганные кроссовки и бирюзовая футболка. На куртке где-то в районе лопаток были нарисованные стилизированые бело-серебристые ангельские крылышки. Черные глаза смотрели с вызовом и любопытной насмешкой. Длинные ровные черные волосы были заплетены в потрепанную косу. Странно, что она смогла выжить. У вампиров есть чутье на живых. Людей в частности. Как она смогла спрятаться?
Девочка назвалась Сиаррой. Имя тоже странное. Не человеческое, это точно. Скорее на эльфийский манер. Но и на эльфов не похоже. Своих дальних родственничков я достаточно хорошо знал. У них имена не такие. И вампиры называют себя по-другому. А здесь… что-то абсолютно другое. Сиарра только загадочно усмехнулась в ответ на мой вопросительный взгляд.
…сказать, что Хань встретил нас неприязненно – это ничего не сказать. Он явно надеялся, что я сложу свою молодую головушку в неравном бою с вампирами. А увидел Сиарру и вообще едва дара речи не решился. Девочка окинула Ханя внимательным оценивающим взглядом и подошла поближе ко мне. Офицер возмутился.
- Ты чего к этому ходячему мертвецу сунешься? Иди сюда!
Сиарра сглотнула и, отрицательно качая головой, отступила за меня. Хань едва не озверел. Я небрежно и незаметно потянулся к «Демону».
- Ты что, с ума, девка, сошла?! Я сказал тебе идти сюда! Или мне тебя за косу сюда приволочь?!
Я зло взблеснул клыками. Такое отношение к почему-то понравившейся мне девчушке явно не входило в список того, что я склонен терпеть, и поэтому выводило доброго, клыкастого и кровожадного меня из себя. Ох и нарвался ты, Хань.
Офицер заметил мою злую рожу. И, накручивая себя, заорал уже на меня.
- А ты, кровосос, вообще вали отсюда подобру-поздорову!
Я коротко кивнул Сиарре. Девочка серьезно на меня посмотрела и тихо сказала:
- Постарайся сделать это быстро.
И отошла в сторону. Хань ломанулся было за ней, но налетел на меня. Я улыбнулся своей «боевой» улыбкой. Хань резко побледнел и попятился. Затем он попытался удрать. Но… вы же меня понимаете.
…все-таки резус негативная.
Сиарра спокойно посмотрела на скрюченного Ханя. Ни тени эмоций. Затем она посмотрела на меня и спросила:
- Ты сделаешь то же со мной?
Мне захотелось попятиться под ожидающим спокойным взглядом черных глаз.
- Я? Нет… я никогда…
Девочка взблеснула глазами и тепло улыбнулась, начиная напоминать ту, кем ей в принципе положено было быть – маленькую человеческую девочку. Какая выдержка. Полный контроль над эмоциями. Словно на несколько минут здесь была другая Сиарра, а не та, которую я спас. И готов поставить свою голову на то, что вторая девочка за пару секунд уложила бы меня на лопатки, предварительно с десяток раз проткнув чем-то острым.
- Идем. Нас уже ждут.
- Ждут? Кто? – удивилась она.
- Маги… которые меня послали сюда, - какое, однако, двусмысленное выражение!
- Пешком будет слишком долго, - задумалась она. – Но этот человек ведь на чем-то сюда приехал, не так ли? Так давай одолжим у него его машину. Не думаю, что он будет возражать против этого.
Я хмыкнул. Да, Хань уже ни чему не будет возражать. Никогда. Разве что если его воскресят. А я лично надеюсь, что этого не будет.
…маги тоже отнеслись к моей «находке» весьма негативно. Белобородый не уставал меня донимать о том, как я нашел Сиарру и почему она от меня не отходит ни на шаг. Я и сам не знал. Просто словно стал девочке братом. Она, похоже, ничего против не имела. Маг что-то недовольно бормотал себе в бороду и неприязненно на меня косился. А иногда посматривал на мою новоявленную сестру. Нехорошо так посматривал, оценивающе, словно на коня на базаре. Ой не нравиться мне это…
- Завтра у тебя другое задание, - перебил мои раздумья старый маг. – Ты отправляешься к Тау. Там видели вампиров, и для тебя там найдется работенка.
Я мысленно скрипнул зубами. Как не вовремя! Сиарре это наверняка не понравиться.
Девочка оставалась там же, где я ее оставил, уходя на «совещание» с магом – в моей палатке. Она приветливо улыбнулась и встала с моего спального мешка.
- Привет, Alias! Я уже заждалась.
Меня кто-то ждет… прям не вериться! Но девочка молодец, поняла, что мое настоящее имя сейчас на время лучше забыть.
- Привет, Сиарра. Ты как?
- Ничего, - отмахнулась она, поправляя выбившуюся прядку волос. – Только кто-то все время сюда залезть хотел, но получил палкой по дурной голове и отказался от этой идеи.
Я неопределенно хмыкнул.
- Думай, что говоришь и говори, что думаешь. Знаешь такое правило?
- Знаю, - кивнула она, на минуту всмотревшись в недоступную даль. – Грифоны мне всегда о нем говорили…
- Грифоны? – опешил я.
- Грифоны, - задумчиво кивнула она. – Эри, Кит, Дон и Лиа. Она жили по этому правилу…
- Откуда ты знаешь грифонов, Сиарра? Их не видели на Гае со времен Исхода Богов!
- Гая? – взгляду девочки вернулась ясность. Я чертыхнулся. Если б я не упомянул Гаю, то смог бы узнать хоть что-то из прошлого моей новой сестры. – Да, мы сейчас на Гае. Не обращай внимания, братишка. Я часто говорю глупости.
Я отрешенно кивнул, думая о своем. Она жила с грифонами. С настоящими, живыми грифонами! И они говорили с ней! Невероятно…
- Слушай, я пришел сказать тебе, что завтра меня отправляют в Тау.
- Тау? Тау, - девочка снова засмотрелась вдаль, что-то шепнула, тряхнула головой и повернулась ко мне. – Там вампиры. Их тридцать два. Ты должен справиться.
- Откуда ты…?
Но Сиарра обессилено опустилась на спальник. Прижала кончики пальцев к вискам. Ее немного шатало. Я бросился к ней. Девочка меня остановила.
- Не надо…
Я схватил ее за руку. Kvell, какая она холодная! Ее явно бьет озноб. Что это такое? я не успел ничего додумать. В затылок кольнуло тупой иглой. Кожа Сиарры резко начала теплеть, озноб и дрожь прошли. У меня стучало в висках. Kvell, она же чародейка! Она использовала свою Силу, чтобы посмотреть что творится в Тау и когда я коснулся ее то она взяла немного Силы у меня. Ну, не то чтобы немного, но достаточно, чтобы восстановить резерв.
- Я же говорила, что не надо, - Сиарра тяжело дышала. – Я не знаю, откуда это во мне взялось, но проснулось оно недавно. Где-то позавчера.
- Ладно, - вздохнул я. – Ложись и спи.
Она послушно укуталась в одеяло. А через несколько минут ее дыхание стало ровным и тихим.
Проводы были короткими. Их и не было толком. Мне вырядили нового проводника взамен «погибшего в засаде» Ханя. Его звали Кьлез. И машину нам дали чуток получше. Но все равно в след мне смотрели настороженные, серьезно-задумчивые черные глаза.
Мы спокойно добрались до места. Вампиров действительно оказалось тридцать два. Я быстро справился. Но когда мы уже начали ехать меня словно что-то дернуло. Я сказал Кьлезу, чтобы он порасторопнее жал на педали или он будет валяться в тенечке с двумя дырками на шее. Угроза подействовала.
Как оказалось, Сиарру усыпили и решили отправить Архимагам Амикрона. Или как подарок Королю. Через день я вернулся. Ее не застал. Вытряс из Белобородого всю информацию и метнулся следом.
Мне удалось отбить Сиарру до въезда в город. Ее держали в клетке, как какого-то зверя. Она и сама напоминала зверя. Грифона, если на чистоту. Мне удалось вытащить ее.
Но что-то пошло не так. Она бредила и умирала прямо у меня на руках. Я не знал, что произошло. А перед самой своей смертью она сказала чтобы я не боялся, что мы еще встретимся, но не сейчас, а намного позже. И что я ее узнаю, а она меня нет. А затем она просто исчезла в вихре ярких точек.
Пантера.
- …ты знаешь, что произошло дальше, - тихо закончил Раз
Я молчала. Жизнь Enigm'ы и опасна, и трудна… особенно если учесть, что она вечная. От настоящей смерти до воскрешения всего пара дней. Но у Защитников нет детства. Они появляются словно из ниоткуда, когда им уже лет шесть. Я знаю. Я помню. Я сама такая.
Но где подобные мне живут эти шесть лет? Люди и нелюди не берутся из ниоткуда. Где-то должен быть их дом. Может, забытый. Может, разрушенный. Мертвый… но дом. Он есть. Где-то.
Где…?
Откуда я? Я пришла на Гаю с Земли. Но, может, это еще не начало, а уже середина цепочки событий? Что-то во мне говорит, что это так. С чего все началось? Где начало? Где мой дом?
И эти грифоны… я точно помню, что жила с ними там. Но где? Ладно, сейчас это можно пропустить. Мы были семьей. Забавная она была: девочка-беспризорница и четыре говорящих умных грифона-беспризорника. Весело было. Их звали Эри, Дон, Лиа и Кит. Мы были одногодками, если обрывки памяти меня не подводят.
Внезапно память выгнулась и выдала из своих самых тайных темных глубин тихий, срывающийся голос.
«Не… бойся, Раз… Мы еще… встретимся… Не сейчас… Позже… В моей следующей… жизни… Ты узнаешь… меня… А я… наверно нет… Мы встретимся там… где ты меньше… всего ждешь…Прощай, братишка…»
Мой голос. Мои слова.
Я вспомнила все. Проклятие или благословение? Не знаю. Не хочу знать. Но ответ меня все равно найдет.
Раз ждал.
Я вгляделась ему в глаза. Пришло привычное, но забытое чувство безопасности. Так я себя чувствовала только с Нэном. Правда, рядом с ним мне хотелось либо стукнуть его побольнее, либо поцеловать покрепче. А тут… я даже и не знаю. Чувство полной защищенности от всего плохого в мире.
- Ну, ты мне еще веришь? Мы союзники или уже нет?
- Зачем зря ссориться с братом? – хмыкнула я. Стянула с себя плащ, отдала вампиру. – Держи. Простудишься еще, а мне тебя от воспаления легких лечить.
Раз только улыбнулся.
Правильно. Со мной спорить – себе дороже. Куда как легче соглашаться сразу.
Эх, везет мне со знакомствами! Сначала любимый – уголовник, потом убийца-Разрушитель, жаждущий моей кровушки (как бы он ею не отравился), теперь брат – вампир… Кто следующий? Записывайтесь на прием в семейку блудной Защитницы миров! Прием ведется с понедельника по пятницу с девяти до девяти тридцать. Не упускайте свой шанс!..
Раз потянулся, одел плащ.
- Слушай, ты умеешь ставить ментальные щиты?
- Предположим. И?
- Просто сюда сейчас придут те, кто очень активно пользуется телепатией.
Я ухмыльнулась. Мерзко-мерзко.
- Не вопрос.
Я сложила ладони лодочкой. Из них поднялся и мгновенно растаял белесый туман. Раз довольно кивнул, но, видимо, не особо разобрал мои изыски и спросил:
- «Речной туман»?
- Лучше! «Чешуя кракена»!
Вампир цокнул языком. Видимо, сам знает, что это такое.
Интересно, кто к нам на огонек заглянет? Каюсь, но терпение никогда не было моей сильной стороной. Часто, по крайней мере.
А? Что это такое?
Послышались легкие, быстрые шаги. Похоже на кошек. Вроде бы…
Раз покачал головой. Понятно. Больше. Намного.
Шурх-шурх… Шурх-шурх… Снег тихо скрипел, отмечая путь незваных гостей.
Нет, ну правда кошки. Большие кошки. Пантеры, тигры или львы. Больше в голову в данный момент ничего не лезет…
Добрый день, господа кошачие!..
На поляну ворвались две кошки. Пантеры. Белые. Ледяные клыки и когти. На вид, конечно же. Яркие фиолетовые глаза сверкали, челюсти гулко клацали, высекая ледяные искры. Нет, все-таки не белые они. Шерсть скорее светло-светло фиолетовая, под цвет глаз.
Я сидела и ждала, когда эти бестии вопьются клыками мне в шею. И упадут в жутких конвульсиях. Как я говорила раньше, у меня кровь пить – это отравиться сразу.
Но они… стояли.
«Ждут кого-то, может, вожака». Думаю, Морф, ты как всегда права.
На поляну вышла белоснежная пантера. Она жутко напоминала Наву. Неужто я встретила еще одну хаймеру? Да, похоже на то. Либо хаймера, либо полукровка. Хотя, скорее, первый вариант. Тоже огромная, с человека ростом. Влажные желто-зеленые глаза выдавали зверя хитрого и расчетливого, который загонит вас в угол, наиграется и только потом растерзает.
Хорошая мысль. Главное – жизнеутверждающая.
Раз встал.
- Алэ Бастет.
Пантера вперила свой взгляд в него. И видимо узнала.
- А, Падший вампир! Что привело тебя в мои земли опять? Надеюсь, это нешуточное дело, иначе…
Угроза повисла в воздухе. Она думает, что ей нечего бояться? Зря, зря. Я в принципе кошек люблю, и они отвечают мне взаимностью, но не в моих привычках глотать неприкрытое хамство. Я сама кому хочешь нахамлю три короба и еще коробочку.
- Слушай, Alias, кто эта кошка такая? И чего она от тебя хочет?
Хаймера едва ли не позеленела. Кто-то посмел назвать ее кошкой?!..
- А ты кто такая, девчонка?! Смотри, как бы мои зубы не оторвали тебе голову!
- Подавишься, - спокойно произнесла я вставая. – Не тот у тебя уровень, чтобы меня пугать. Попросту порву. Как Тузик грелку.
- Да кто ты такая? Я – Бастет, повелительница ледяных химер! А тебя, девка, в списке Великих как-то не припомню.
Я подошла поближе, прикрывая Раза от неожиданной атаки. Ой, хаймера, ой ты и нарвалась… ты не то, что твоя сестра Нава. Но я научу тебя хорошим манерам.
- Ты меня там не видела? Гм… а знаешь, почему? Нет? Хочешь, скажу? Хочешь, по глазам вижу… Нет, ты не закрывайся. Не поможет. Ты не видела меня в списке Великих, потому что я в списке Величайших.
Хаймера аж присела от такого дерзкого, но правдивого заявления. Почему правдивого? Не знаю. Все можно списать на оживающую память Защитницы миров.
- Что?! Список Величайших?! А не зарвалась ли ты, девчонка?!
Я сузила глаза и искривила губы в презрительной улыбке.
- Кто из нас зарвался, так это ты.
И опять. Инвертирование цвета глаз, тень Силы вокруг меня, вал сумеречно-серой Силы. Стихии откликнулись в очередной раз. Из омута памяти всплыло еще одно мое имя. Киана. Я не знаю, откуда оно взялось. Но пусть себе будет. Мне от этого хуже не станет. А может даже наоборот – я найду ключ к своему прошлому. И к тому же Стихии сделали мне воистину королевский подарок – возможность оборачиваться в любой момент, стоило мне только захотеть. А в данный момент я очень хотела.
Но не сейчас. Спектакль должен идти в точности с моим сценарием.
Я вгляделась в глаза пантеры.
- А, я забыла представиться, кошка. Меня зовут Ехидна-Киана. Я – Enigma, Защитница миров. И метаморф.
Бастет забило крупной дрожью. В глазах засветился ужас. Я повернулась к брату. Раз смотрел с неподдельным уважением и одобрением. В его глазах я нашла поддержку. Он знал, каково мне сейчас.
За моей спиной послышалось рычание. Я обернулась. Бастет смотрела на меня с жгучей, бешеной ненавистью. Ни дать ни взять – демон. Горящие глаза и стоящая дыбом шерсть только усугубляли положение. Ого! Уважаю. Но все равно прибью.
Младшие кошки зеркалами повторили движение вожака, который взвыл и, ступив шаг вперед, прорычал:
- Ты не Защитница, девка! Ты не метаморф! Это блеф, чтобы спасти свою жизнь! Ты – ничто перед моей силой! Я убью тебя!
Мои глаза взблеснули черным огнем. Эта кошка только что переступила опасную черту. Все идет по плану. Спектакль продолжается.
- Раз, отойди, чтобы тебя не задело. Бастет, отгони котят. Это бой сам на сам.
Вокруг меня взвилось призрачное пламя. Мои очертания плыли и менялись, перетекая в более совершенные формы моей второй ипостаси. Я-Дикая, тихо утробно рыча, распушила перья на крыльях. По снежно-белым пластинам брони на голове, шее и крыльях мелькали иссиня-черные блики. Под ударами горящего кончика хвоста испарялся снег. Когти то впивались с землю, то прятались в таких, казалось бы, нежных подушечках лап. Длинные клыки сверкали в вечных сумерках. Я впилась измененными глазами в желто-зеленые глаза хаймеры.
Если в глазах моей противницы горел огонь, то он показался бы тлеющей спичкой любому, кто увидел бы ту демоническую Стихийную бурю, которая горела в моей душе и отражалась в белесой радужке.
Шутки кончились.
Кошка отошла назад то ли от удивления, то ли из опаски, а я, наоборот, пошла на нее, скаля зубы.
- Девка? – мои челюсти (нарочно) гулко клацали, высекая искры из адамантидовых зубов. – Не Защитница? – рядом был небольшой камушек синего мифрила. Я небрежным движением левой передней лапы рассекла его на пять аккуратных осколочков. – Не метаморф? – я подпрыгнула, ударив крыльями по воздуху, и приземлилась на спину Бастет, прочертив на ней двадцать глубоких, но не смертельных, кровоточащих полос, и отпрыгнула быстрее, чем она успела сообразить, что же, собственно говоря, произошло.
Красные капли с шипением падали на снег.
Глаза Бастет расширились. В них читались страх, боль, ярость и паника. Забавный букет. Куда лучше, чем у той твари в туннеле…
Когда же я засмеялась жутким клокочуще-шелестящим смехом, от которого любой неподготовленный слушатель грохнулся бы в глубокий обморок или – если нервы покрепче – взлетел бы на дерево, то явно увидела как мурашки ходят у нее от затылка до кобчика.
Приято… но здесь уже мне нельзя переходить невидимую черту.
Пора кончать представление.
- Слушай меня, Бастет. Теперь я могу потребовать власти над тобой по договору крови, но я не буду этого делать. Я всего лишь прошу право вызова. Может, оно мне когда-то пригодится.
- Ты?! У меня?! – у кошки чуть глаза из орбит не полезли. О, кажется, мой сарказм ко мне возвращается!
Я вернула себе вид шестнадцатилетней девочки.
- Я и именно у тебя. Или хочешь договор крови? Могу устроить.
- Не надо! Бери свое право вызова и марш с моих глаз.
Кошка села на своего конька. Снова спесь с нее сбить, что ли?
- Нет уж моя дорогая. Ты от меня так просто не отделаешься. Раз, что ты хотел от Бастет?
- Я хотел найти Сферу Архангела.
- Сферу Архангела?! – Бастет едва не хлопнулась в обморок. – Найти ее?! Для тебя?! Ты точно рехнулась, девчонка!
- Вспомни к кому ты обращаешься, - внезапно вмешался Раз. Он-то уже знал, что я умею превращаться в икберр знает что, но все равно я-Дикая произвела на него неизгладимое впечатление. Надеюсь, положительное.
- А ты, вампир, мог бы и помнить свое место! Кто-кто, а ты мне не хозяин!
- Ну да, - Раз алчно взблеснул глазами. – Я всего лишь ее брат.
Бастет поняла, что ее загнали в ловушку, и ощетинилась, отчаянно цепляясь за осколки рушащегося мирка, где она жила.
- Так, разговорчики в строю отставить! – прикрикнула я. – Идем искать злополучную Сферу!
К чести моего окружения оно моментально заткнулось и успокоилось. Одна химера подошла ко мне, а одна к Разу. Тот запрыгнул ей на спину. Ну а я (дура!) повторила… Вопрос: кто-то ездил на коне без седла, стремян и уздечки? Кто ответил «пещерный человек»?! Да ладно. Попробуем так. Где тут у нас загривок…? Вот так-то поудобнее будет.
Возмущенный рык химеры я предпочла пропустить мимо ушей.
Кошки понеслись по снегу, фактически не оставляя следов.
- Эй, Бастет, а где Сфера Архангела?
- Не твое дело, человечишка!
- Ты хоть когда-то чему-то научишься? – спросила я, склонив голову набок и метнув под ноги Бастет «спотыкалку». Заклинание простенькое, а эффект о-го-го! Тот же эффект заставил кошку споткнуться на все четыре лапы.
Поскольку мою довольно усмехающуюся рожу определить было легче легкого, пантера подлетела ко мне с явным намерением сбить на землю. Еще одна «спотыкалка», но уже куда как более мощная, заставила ее задуматься и, опустив голову, попросить прощения. Правильно. Следующим полетел бы фаербол. P.S. и не один.
- Раз! – окликнула я вампира через пару минут. Он кивнул Бастет (похоже, они говорили обо мне. Наверняка кошка спрашивала как себя вести, чтобы я не злилась) и заставил свою «лошадку» подбежать поближе к моей.
- Чего?
- А зачем нам эта Сфера?
- Гм, - вампир замялся. – В принципе это единственный выход из этого мира.
- Мдя. Что, неужели больше выходов нет?
Вампир задумался. Подумал минуты три и выдал:
- Нет, ну почему же. Есть еще один. Смерть.
Я поперхнулась новым вопросом. Это что, сборище некромантов? Только про смерть и говорят! Мда-а… радужная перспектива. Либо мы достанем этот Стихиями забытый шарик, либо всем дружно придется делать харакири. «Ты – Защитница. Сомневаюсь, что Сфера причинит тебе вред». Ну, будем надеяться. Иначе… не очень хорошо получится. Для всех. «Попробуй успокоиться, ладно? Ты сама не своя». В каком смысле сама не своя? «М-м-м…трудно сказать. Но что-то в тебе изменилось. Я знаю». Я тоже. Но мне от этого не легче.
Минут через двадцать-тридцать я умудрилась приноровиться к скачке и задремать. Из раздумий и полусна меня вывела остановка нашего разношерстного отряда. Я осмотрелась вокруг. Впереди был холм. Ну и? Никогда не поверю, что никто из присутствующих здесь холмов никогда в своей жизни не видел. А, может, холмик необычный? Ну не знаю, скажем, святой источник с него начинается…? Да нет, тоже не похоже. На холме только чахлое деревцо с расщелиной возле корней.
- Народ, а почему остановка?
- Так мы же пришли, - осторожно ответила Бастет.
- Да неужто?
Раз только поморщился.
- Ехидна, давай без сарказма. Мы возле Харден Ноэр-Айра. С ним шутки плохи.
Харден Ноэр-Айр? Это же эллонит! Странно, кто мог назвать место на эллоните здесь? Может…? Нет, это не мой родной мир. Я уверена. Так, поработаем над переводом. Харден, харден… это «гробница». Ноэр… кажется, «последний» или «конец». А вот Айр… сейчас… да что же это? Вспомнила! Айр переводится как «Ангел». Получается, перед нами Гробница Последнего Ангела этого мира? Забавно. Вот почему здесь Ад есть. За Рай ведь уже постоять некому…
- Ехидна!
- Что? Где? Когда? – встрепенулась я.
- Запомнила?
- Что?
- То, что я говорил.
- Когда?
- Только что. Путь найдешь?
- Где?
- В Харден Ноэр-Айре! Кому я битых пятнадцать минут объяснял?!
- В Гробнице Последнего Ангела? Найти путь ТУДА это я, конечно, найду. А вот найду ли я путь ОБРАТНО?
Кошки и вампир переглянулись. Бастет внезапно поклонилась. Мне. И сказала:
- Прошу прощения, Защитница миров. Я не поверила вам. Но если вы знаете язык Древних Создателей, то вы, несомненно, Enigma. Еще раз прошу прощение за мое дерзкое поведение.
Ого! Ну и завернула! Не верила она, как же. Просто ей хотелось проверить. И верить она не хотела. Ладно, сделаем зарубку на память и милостиво простим.
Раз хмыкнул, выслушав резко присмиревшую кошку, и повернулся ко мне.
- Ладно, слушай еще раз. Харден Ноэр-Айр уходит вниз на десятки километров. Эта расщелина – это вентиляционная шахта. Самый простой и безопасный путь к Сфере. Если бы мы заходили с входов, то нам понадобилось как минимум три-четыре недели, чтобы дойти до места. Гробница это самый настоящий лабиринт. Ни одному минотавру в самой сладкой мечте не привидится. Так что когда спустишься вниз, то увидишь несколько тоннелей. Тебе нужен тот, над которым будет каменное перышко. Я не знаю, какой это тоннель, они всегда меняются. Иди вперед и не обращай ни на что внимание. Ты дойдешь к Озеру Мертвой воды. Не касайся ее ни в коем случае! Она хуже кислоты. Сфера находиться прямо в центре озера. Как только схватишь Сферу телепортируйся к нам, я оставлю маяк. Понятно?
- Конечно. Но почему ты не пойдешь со мной?
- Я… Сфера для меня неосязаема.
- Ну и что? Подстраховал бы.
- Неприятно о таком признаваться, но… ладно. Слушай: если Сфера будет на своем законном месте, и я подойду к ней ближе чем на сто метров, то попросту превращусь в еще один вид без конца прибывающей нежити. Да так и останусь, разве что вы меня от Сферы оттащите.
Я спросила, удивив всех и даже себя:
- Ты там был, да?
Вампир замялся.
- Ну-у-у… Был, а что? – правильно. Видимо глазки у меня загорелись и Раз понял, что протяни он свое «ну-у-у» еще секунду и я принялась бы вытрясать информацию вручную.
- И кто оттаскивал?
- Сам ушел! – гордо заявил Раз. – Погнался за кое-кем и вышел из зоны подчинения.
- А подойти было очень интересно, - вмешалась Бастет. – Представь себе, Защитница, идешь ты себе по своим кошачьим делам, никого не трогаешь, и вдруг слышишь, что в Харден Ноэр-Айре что-то шипит, хрипит и очень громко ругается на вампирском.
Раз потянулся, хрустя суставами.
- О да! Ругался я тогда действительно виртуозно. Но посмотрел бы я на тебя, пролети ты без ничего километровую вертикальную шахту и приземлись в ее логическом конце!
Я представила. Ой зря… Я давила смех, не давала ему вырваться, зажимала рот руками и поэтому скорее не смеялась, а хрюкала, уткнувшись в ладони. На вопрос Раза: «Ты чего?» я позволила ладоням разжаться и смех вырвался на волю совсем уж неприличным гоготом во весь мой не слабенький голос.
Отдышавшись, я вспомнила о перспективе лезть в Стихиями забытые Ангеловы Гробницы, которые не сулили мне ничего кроме скоропостижной старости с летальным исходом. Морф, порывшись у меня в голове и памяти, провела познавательную историческую лекцию по происхождению этого строения, зачастую прерываемую непечатными эпитетами на эллоните. Что поделаешь? Воспоминания они и в Африке воспоминания.
Но если я в Гробницы и полезу, то уж точно не на своих двоих.
Сложив ладони лодочкой, я выпустила Стихию Жизни, давая создаваемому мной предмету зачатки разума. Когда я почувствовала, что энергия отвечает, то схлопнула ладони и развела их в стороны. Сила окрасилась в сине-зеленый цвет, вытянулась в нить, запульсировала и закрутилась в спираль. Легкий импульс намекнул на то, что пора сводить ладони. Когда они соприкоснулись, послышался хлопок. Нить остыла и превратилась в веревку средней толщины. «Паутинка». Спасибо, Морф! Я как раз подумывала как мне ее назвать. «Да не за что».
Кстати, я забыла сказать, что все это время у меня были закрыты глаза.
Когда я их открыла, то мне открылась удивительная картина: Раз, Бастет и обе химеры с глазами по пять копеек уставились на Паутинку, та (нет чтобы не дергаться!) приподнялась с моей руки и, покачиваясь на манер кобры, «рассматривала» мой маленький отряд. Ну я и ляпнула:
- Паутинка, а ну успокойся!
«А чего такого?»
- Ты мне друзей пугаешь!
«Да ну тебя, хозяйка! Так и напугала! К тому же в категорию «друг» ты относишь только вампира, кошки туда не входят».
Самозабвенно ругаясь с веревкой, я не заметила, что у отряда еще и челюсти отпадают…
Кстати, с умом у Паутинки я, кажется, переборщила. Надо было дать ей только зачатки разума, а я, со свойственной мне безалаберностью решила, что чем больше тем лучше, и наделила веревку едва ли не характером. Ладно, созданное – не воробей, создашь на свою голову – уже не отвертишься.
Так, я, кажется, отвлеклась. Ах да! Я хотела моих подопечных с Паутинкой познакомить. Сейчас исправим это досадное упущение.
- Ребята, знакомьтесь…
- Ехидна, скажи мне честно, - перебил меня Раз. Я молча проглотила ответную шпильку, что, в общем-то, говорящую Защитницу миров прерывать очень опасно для собственного здоровья. – Что за тварь пресмыкающегося происхождения ты откуда-то достала?
- Во-первых, это не «тварь пресмыкающегося происхождения», а веревка. Паутинкой звать. Это во-вторых. А в-третьих, она живая, и я ее ниоткуда не доставала, а создала!
- Как? Как сотворила? – голос Бастет сбивался и заикался. – Живую?! Из чистой Силы ты создала живое существо…?! Это же в принципе невозможно!
- Шмель тоже в принципе летать не может, а летает же! – назидательно ответила я. – И к тому же, ребята, Защитница я – и этим все сказано…
Видимо, последний аргумент их облагоразумил. Поэтому открытые рты захлопнулись, а глаза приняли обычный размер. Но (гы-ы-ы!) они опять приняли прежнее положение и выражение когда я начала выуживать из воздуха некоторые необходимые при походе в могильники вещи. Ну например: темный плащ с капюшоном – ветровка это, конечно, хорошо, но плащ как-то лучше; специальный крючок на пояс к которому я сказала прицепиться Паутинке; эликсиры, зелья и мази во флакончиках, и травки в коробочках. Плюс ко всему я специально заколдовала свою сумку и теперь она была безразмерной. То есть в нее влезло столько барахла, сколько не влезло бы в загруженную доверху фуру. Но у сумки появилась одна особенность – ее вес был таким же, как вес последней положенной в нее вещи. Не поняли? Ладно, объясню. Например, если я положу в сумку тетрадь (последней, разумеется), то сумка будет весить как тетрадь. А вот если какой-то древний фолиант, то сумка будет такой же неподъемной. Весело, правда?
Раз отошел от шока первым. Удивительно! Даже водой обливать не пришлось! Не то, что Бастет… Как она потом на меня смотрела!
- Ехидна, а зачем тебе все это? Я, конечно, понимаю – поход в Харден Ноэр-Айр и все такое, но все же… ты же сумку не поднимешь! Вон сколько всего напихала…
Я ехидно улыбнулась и положила в сумку жестяную коробочку с ягодами змеиного глаза весом грамм в шестьсот. Последней. И повернулась к вампиру.
- Дорогой, подними сестренке сумочку!
На лбу Раза во-о-от такими буквами было написано «КАК?!!».
- Да очень просто. Берешь ручку руками и тянешь вверх…
- А если я ее подниму?
- То тебе ничего не будет.
- Бессердечная ты.
- Да уж какая есть.
Раз хмыкнул и с опаской, не высказывая доверия моей сумке, взял ее за ручку и осторожно потянул вверх. Пантеры сосредоточенно внимали. Удивление, показавшееся на лице вампира когда шестисот граммовая сумка легко оторвалась от земли не описать словами. Кошки аж присели, внимая чуду.
- Как?! Как ты это сделала?
- Очень просто. Заколдовала сумку, подарив ей некоторые… гм… особенные свойства.
- Классно. А мне такую не сделаешь?
- Потом, - я перепроверяла снаряжение и кивнула в сторону Гробницы. – Ну что, ребята? Не поминайте лихом если что… Паутинка, прикрепись к вот этому камушку. Раз, не рыпайся! Она спокойно может растянуться до нескольких сот метров и цепляться даже за стекло или лед. Ну, поехали!
С этими словами я спрыгнула в расщелину Харден Ноэр-Айра…
…ну что? Летим и летим. Сумка за спиной болтается, склянки позвякивают, коробочки шуршат. Я подумала, и проверила склянки поисковиком. Стихии, какая же я умница! Создала зелья сразу в небьющемся стекле гномов! Так поспокойнее будет. Я сообщила Паутинке, что хочу не размазаться живописным пятном по полу, а мягко (обязательно!) приземлиться на ноги (не обязательно, но хотелось бы). Так что теперь она сообщала сколько осталось до пола.
Когда в голове послышалось «пятнадцать» я скомандовала начинать приземление. Веревка послушалась беспрекословно, так что меня даже поставили на ноги.
Я огляделась вокруг. Маленькая круглая пещерка, от которой в семи направлениях расходились широкие извилистые тоннели, составляющие эдакую семилучевую звезду. Меж двумя дальними проходами стояла одинокая статуя оскалившейся горгульи не самого гостеприимного вида. А клыки-то какие! Разве что Раз мог поспорить с горгульей по длине клыков. Или я. В Диком облике.
Свет пробивался вниз тоненьким лучиком, создавая на каменной плитке пола тускло-серое окошко размером шаг на шаг. Вокруг клубилась тьма. Но, слава Стихиям, с ночным зрением у меня все в порядке. Иначе я бы не рискнула отойти от света и на шаг. Слишком уж здесь тихо. А с другой стороны – могильники как ни как. Кому здесь быть кроме праха древних? Ну и еще – чуть не забыла! – наверняка сбрендившей меня? Кто еще попрется в Богом забытый Харден Ноэр-Айр? Разве что самоубийцы. Будем надеяться, что я к таковым не отношусь.
Свободные от тоннелей стены покрывали искусно вырезанные руны и символы. Представить, сколько над этим работали, не представлялось возможным. Год, два, столетие или жизнь бессмертного? Откуда мне знать? Я здесь просто незваный гость.
Я подошла к одной из стен. Руны, конечно, были старыми, но их было достаточно легко разобрать. Читать на эллоните или каком-то подобном языке вам, естественно, смысла не имеет, так что я сразу читаю перевод. «…тысячу лет назад, когда мир еще не падал за край пропасти умирающим, и еще можно было что либо изменить, Небесный Клин и Огненная Армада сошлись на поле Фарханда. Обе стороны не знали устали в истреблении врага. И, когда бой уже был окончен, когда перья ангелов снегом стелились по земле, а чешуя демонов стала игрушкой ветра, в бою сошлись Архан – Последний Архангел – и Аграмонд – Последний Повелитель Демонов. И замер мир на краю пропасти, горячим конем взвившись на дыбы…». Забавно. Получается, Аграмонд выжил в том бою и только поэтому здесь появился Ад…?
Ладно. Если я начну пялиться на каждый рисунок, то за всю свою жизнь не успею даже обойти эту комнатушку. Пора двигаться дальше. Гм-м… одна загвоздка. Куда двигаться-то?
М-м-м… кажется, Раз что-то по поводу тоннелей говорил. Нужно найти тот, над которым будет каменное перышко. Кажется. С чего бы начать? Тоннели все похожи… даже не как две капли воды, а как… как… гм… ну, как может быть похож проход в земле на проход в земле. О каком перышке он говорил?
Эй, да тут, прямо на арках выгравированы какие-то рисунки! Так, чтобы не сбиться назначим оскалившуюся горгулью точкой отсчета. Итак, что тут у нас нарисовано? Головы. Посмотрим. Тигр, лев, голубь, пес, кабан, сокол, мышь. Пера не наблюдается. Может, я его пропустила? Посмотрим еще раз. Попугай… стоп. Здесь только что был тигр. Вернее, рисунок тигриной головы, но не суть дело. Смотрим дальше. Значит, попугай, ягуар, конь, бык, дрозд, лебедь, крыса. Получается, рисунки меняются с каждым кругом? Посмотрим, посмотрим… Пантера, волк, снежный барс, волкодав, дракон, химера, пустое место… еще раз стоп. Как это – пустое место? Сомневаюсь, что оно пустое. Рассмотрим-ка поближе… так и есть. Выщербленное, истертое изображение длинного заостренного снежно-белого пера. Выходит, мне сюда.
Как только я прошла под арку, мне словно послышался тихий облегченный вздох. Я мгновенно огляделась по сторонам и небрежно потянулась к Акве. Легкий ветерок снова донес тихий, приглушенный вздох. Да и не вздох даже, а так, словно бы кто-то попытался бы пропеть песенку без слов, но слишком устал, и кроме тихонького шелеста-вздоха у него ничего не получалось.
Я достала хлыст, мгновенно взблеснувший сталью «Рунич зуба». Ветер коридора тихонько подвывал.
Шар-ро-оу-у-у… шар-ро-оу-у-у…
Словно шелест сотен невидимых крыльев.
Я молча, стараясь как можно меньше шуметь, проскользнула сквозь галерею с высоким сводчатым потолком, сделанным на манер собора. В камне стен была запечатлена та сцена, о которой я читала раньше.
Ангелы и демоны стоят друг напротив друга. Вперед выходят Герои – Архан и Аграмонд. Еще пара шагов и на стенах начинается резня. Иду дальше, пытаясь не смотреть на стены, но глаза, словно сами по себе возвращаются к искусным рисункам.
Ангел замахивается горящим клинком на почти поверженного демона…
Иду дальше.
Демон обрывает убитому врагу огромные слепяще-белые крылья…
Иду дальше.
Ангел и демон сцепились в рукопашной. Изломанный меч и разрубленная секира валяются неподалеку…
Иду дальше.
Демон тупо смотрит на обрубок руки…
Иду дальше.
Ангел лишается одного крыла…
Все равно иду дальше. Мне незачем всматриваться в рисунки. Я и так знаю, что произошло на поле Фарханда, словно я сама там была. Обыкновенная битва. Да, она была грандиозной. Да, в ней выжил только Аграмонд. Да, она решала судьбу этого мира. Да, я все это понимаю. Но если бы не некоторые особенности сражающихся, она была бы обыкновенной пограничной баталией. Сотни было, сотни будет. Мирам не привыкать.
И откуда во мне столько цинизма?
Ну, не мое дело. Откуда-то взялся, куда-то уйдет. Нужно только немножко подождать. Я проверяла, я знаю. Можете поверить, а не хотите, то подождите часок-другой и я обязательно вернусь в круги своя.
Я почти дошла к выходу из галереи, когда вдруг…
«Ехидна!».
Раз? Как ты со мной связался?
Я говорила мысленно. Мне не хотелось тревожить тишину этого места и тихий шелест-вздох ветра.
«Мне Паутинка помогла. Где ты сейчас?».
В Галерее Последней битвы. В Харжан Ноэр-Ардане.
«? Ну хорошо. Иди вперед. Ты попадешь в пещеру Сферы. Попытайся достать ее, ладно?».
Попробую, Раз. Но за результат не ручаюсь.
«Я не смею ожидать большего. Иди. Удачи».
О да! Она мне сегодня очень понадобится. Очень.
Ладно, сказали топать вперед – будем топать прямо и прямо пока не упрёмся! Или пока не станем первооткрывателями.
Когда я вошла в новую пещеру, то первым, что бросилось в глаза, было освещение. Задрав голову к высокому потолку, я увидела небольшую жемчужную тучку, преспокойно парящую там. Это она заливала все вокруг мягким белесым светом.
Хотя нет, не все. Озеро Мертвой воды было темно-синим и на освещение никак не реагировало. Ни цвет тебе поменять, ни отразить что-то. Тучку, стену, потолок или меня, к примеру. Хотя нет, кое-что Озеро отражало сразу. Этим кое-чем оказались мои поисковики. Они словно на зеркало налетали.
Само Озеро оказалось не слишком большим – метров десять-пятнадцать в длину и ширину – круглым как блюдце и, судя по всему, очень глубоким. Вот она – Мертвая вода из легенд и сказок! И чтобы ее достать нужно всего лишь самому тихо и незаметно скончаться…
Но не все оказалось так, как мне рассказывал Раз. Сфера витала меж небом и землей в двадцати сантиметрах от раскрытых ладоней статуи Архангела Архана, стоящей на небольшом островке посреди Озера. И как туда прикажите добираться? Подсказывает мне что-то, что даже если я и смогу перекинуться здесь, то все равно, стоит мне пролететь над Озером и Сила, которую вложили в Мертвую воду ее создатели, вышвырнет меня обратно в тело шестнадцатилетней девочки, и я грохнусь прямо в воду. Левитация и прыжки здесь тоже не помогут. Голову даю на отсечение. Просто класс!
Я попробовала подтянуть упрямый, но очень уж хорошо защищенный шарик телекинезом. Ох, зря! Сфера не сдвинулась и на миллиметр, а в стенах что-то тихо загудело. Очень похоже на старый, но еще целый механизм. Может, он поднимет мост?
Ага, щас! Разбежались.
Через десяток секунд за моей спиной что-то противно и довольно собой зашипело. Я вздрогнула и начала оборачиваться. Только бы не то, о чем я подумала! Только бы это была не…
Но это, естественно, была она. Она, родимая и она, очень голодная. Встречайте – мечта любого бестиария – малая скальная виверна!
Ну, ангелочки, я вам еще это припомню, когда свидимся на том свете! А даже если вы испугаетесь, и отправите меня не в Свет, а во Тьму, то я там живенько всех поразгоню и таки до вас доберусь! Вот устроили мне подарочек!
А? Чего я так злюсь? Извините, совсем забыла, что вы не знаете, что такое малая скальная виверна. Виверны вообще это такие мутировавшие хамелеоны-переростки. Почему мутанты-хамелеоны? Да потому что они чем-то напоминают хамелеонов, только у них были модифицированы голосовые связки и лапы, а так же имеется целых четыре зуба. Правда, лапы у виверны слабенькие да и четыре сгнивших пенька зубов навряд ли могут кого-либо напугать, а вот голосовые связки… Своим беззвучным воплем она могла оглушить даже василиска, что уж говорить о человеке? От него попросту оставались окровавленные клочья. Скальные виверны же еще хуже, ибо имеют перепончатые крылья и умеют ими пользоваться по назначению. Крылатых виверн насчитывается девять видов. Остальные на своих шестерых бегают. Вот только по силе голоса ни одна не могла сравниться со скальной.
Бегло вспоминая эти факты, я начала плести сразу два заклинания. «Пламя смерти» и средний Щит стихии Воздуха. Специализация у меня конечно для Щита не та, но Щит Воды в данном случае до лампочки. Я знала, что если плетешь два заклинания сразу, то одно из них оказывается ослабленным. Ну разве что если вы Архимаг, то тут уже разницы нет никакой. Я решила рискнуть и дать больше Силы «Пламени смерти», надеясь, что виверна не успеет угостить меня своим фирменным боевым воплем.
Ну и как всегда мне просто по-свински повезло. «Пламя» не успело на секунду. Ну, хоть в одном мне повезло – Щит не разбился. Иначе сейчас бы вы эту книжку не читали. Но в остальном, естественно, жутко не повезло. Щит попросту с силой тарана впечатал меня в противоположную стенку. Я не знаю, каким чудом мы разминулись со статуей Архангела. Но все равно приземление было не слишком приятным.
Боженька, ну за что ж ты меня так не любишь? Почему ты все время швыряешь меня во что-то твердое и ждешь, что я проломлю преграду самой ненужной частью тела? Головой к примеру? Знаю, что я ведьма. Но против природы не попрешь… За что ж ты меня так?
Едва я успела это додумать, как Щит распался окончательно, и я плюхнулась в гостеприимно темное Озеро…
…и во второй раз Разиэль-Раз ошибся. Вода – или что тут ее заменяет? – не была кислотой. Скорее, судя по ощущениям, настойкой жгучего перца, хорошо разведенного в медицинском спирте, и все это как минимум восьмой вытяжки. Нет, я не растворилась в воде, просто по всему телу слышалось зудящее жжение. Так было везде, кроме кожи под лопатками. Туда словно вогнали два раскаленных добела кинжала.
Вдруг со дна полился все усиливающийся бело-фосфорный свет. Он ослеплял даже сквозь мужественно сжатые веки. И тут начались судороги. Сначала почти незаметные, они становились все сильнее и сильнее. Мне не хватало воздуха, я инстинктивно открыла рот и в легкие хлынула вязкая Мертвая вода. Потом я потеряла сознание… Мне даже кажется, что я чувствовала дно Озера спиной, но я не могу вспомнить точно…
…скрюченные пальцы сцепились в ступеньку лестницы, показавшейся из воды с такой силой, что исперещенный рунами и рисунками гранит дал трещину и попытался раскрошиться. Я одним движение подтянулась на руке и легко выпрыгнула на островок посреди Озера. Словно всю свою жизнь я вытаскивала свое далеко не воздушное тело из воды на почти полуметровую высоту. Кстати, а почему полуметровую? Ведь уровень воды должен был быть на оные полметра выше!
В том-то и дело, что должен, но не есть. Вода оставшаяся на мне с шипением испарялась. Хотела отряхнуться – не было уже от чего отряхиваться. И тут я вспомнила, что таки очутилась на этом островке посреди Озера Мертвой воды, хоть для этого и пришлось в этой воде искупнуться. Потом в голову постучалась мысль. Я подумала, и впустила ее. Оная мысль напомнила мне, зачем я, собственно говоря, сюда полезла.
Сфера витала в шаге от меня. Я быстренько прозондировала островок, статую и саму Сферу на наличие магических ловушек. Ничего. Неужто неизвестные строители понадеялись только на жгучую Мертвую воду? Быть того не может! Я же ее одолела.
Архангел загадочно улыбался.
Морф, может, хоть ты объяснишь мне это феномен? Если ангелы знали, что демоны вскоре будут править этим миром, то неужели они могли быть такими беспечными по отношению к своей наибольшей святыне? «М-м-м… знаешь, мне до сих пор кажется, что ты не погибла в воде только потому, что ты Защитница миров. Наверняка для остальных эта вода действительно хуже кислоты». Думаешь? «Угу. Я и так удивилась, когда ты выжила. Ты была на дне, помнишь?». Помню, куда я денусь. Но лучше бы не помнила. Дважды умереть за четыре дня – это нужно очень постараться. «Ты радуйся, что оживаешь каждый раз». Спасибо, обрадовала. «Не нравиться оживать?». Да нет, с каждым разом получается все лучше и лучше, но… ты понимаешь. Это не очень приятно.
Короче говоря, можно сказать, что я родилась не только в рубашке, но и в штанах. И с зубами.
Проехали. Сейчас надо хватать Сферу и уносить ноги. Наверх.
Шар-ро-оу-у-у… шар-ро-оу-у-у… – тихонько плакал ветер.
Я взяла в руку Сферу и тут же почувствовала, что она словно воздушный шарик удерживается у ладоней мертвого Архангела тугой нитью Силы, которая сдерживала в ней заключенную в нее мощь и не позволяла ей стать пустой хрустальной стекляшкой. Как только я порву нить, Сфера будет использовать процента три или пять моего резерва. Ну что ж… пять – не пятьдесят, проживу, как ни будь.
Нить тренькнула и оборвалась. В моей голове послышался облегченный вздох и тихий шепот. Неизвестный говорун сказал только одно слово: «Свободен!» и тут же статуя Архангела осыпалась в воду мелким каменным крошевом.
ШАР-РО-ОУ-У-У! ШАГР-РО-ОУ-У-У! – победно взвыл ветер.
Тучка сменила свет с белоснежного на кроваво-красный и начала угрожающе клубиться, грозясь разрастись в полноценное смертоносное облако. Свод пещеры вздрогнул. По нему зазмеились трещины. То там, то сям он рушился и падал в Мертвую воду, которая неизвестными мне путями уходила из Озера – оно становилось все мельче и мельче. Так что вскоре камни, вперемешку со статуями, землей, колоннами и снегом начали падать в образовавшуюся расщелину. Островок еще держался, но было видно, что он тоже вскоре рухнет вниз.
Харден Ноэр-Айр складывался сам в себя, словно карточный домик, который встряхнула чья-то шаловливая рука.
ШАР-ГР-РО-ОУ-У-У!!!
Слова заклинания телепортации горохом отскакивают от зубов. Последнее слово – наводка на то место, куда надо переместиться. Я дернула головой, приказывая глазам измениться. Изменившееся зрение прошло сквозь рушащийся потолок. Где же ты, Раз? Где твой маяк? Где же, где… Ага! Вот ты! Крохотная синяя искра дрожала высоко-высоко надо мной. Как далеко! Неужели я действительно столько прошла…?
Каменная горгулья, обдав меня ни с чем не сравнимым свистом рассекаемого воздуха, пролетела мимо и громыхнула где-то внизу. Я вынырнула из размышлений и, чертыхнувшись, принялась настраивать телепорт.
Наводка – поворот сто двадцать четыре градуса, расстояние – три тысячи семьсот восемь метров, крен – пять процентов, отклонение от главной магической орбитали где-то ноль один метра, маяк на первом слое магической атмосферы…
…ВСЕ… я успела…
Видимое смазалось, затем исчезло. Чувство полета и вот я уже прихожу в себя сидящей на снегу, намертво зажав в ладони Сферу. Последние пять секунд я заново училась дышать. Увы, это основной побочный эффект экстренной телепортации.
Сначала я не поняла, почему у Раза так широко раскрыты глаза, когда он смотрел на меня. Я бегло себя осмотрела. Все хорошо, все здорово, руки-ноги целы, голова тоже, рогов нет, хвоста не наблюдается. Чего же он тогда? Расшалившийся ветер бросил мне мои волосы в лицо. Гм… мда. Волосы у меня отросли почти на пять ладоней, и теперь спокойно стелились по снегу. Плюс ко всему они меняли окрас на свету. То они были угольно-черными, то в них явно чувствовалась синева, а вот пробилась первая серебристо-стальная прядь. Слава Стихиям, на больше цветов их не хватило. Я и так не буду знать, куда их потом девать.
Наконец, до моей дурной башки дошло, что он смотрит не на меня, а на что-то за моей спиной. Мне, естественно, жутко захотелось узнать, что же там, и я поспешно оглянулась.
ЗРЯ!!!
Я говорила вам, что сижу на потолке пещеры, в которой витала Сфера Архангела? А вы помните, что вышеупомянутая пещера, а следовательно и ее потолок начали рушиться? Помните? А я была забыла-а-а!!!
Метрах в пяти от меня постоянно увеличивалась дырка на нижний этаж. Каждую секунду она росла сантиметров на сорок. С такими темпами я очень скоро окажусь там, откуда так срочно телепортировалась.
Как всегда вампир опомнился первым. Рванул ко мне, схватил за запястье, рывком поставил на ноги и поволок в противоположную сторону. Пантеры решили, что хватит с них нашего сомнительного общества и смылись первыми. Разиэль чертыхнулся, потянулся было к «Демону», но передумал и начал шарить на шее. В конце нашел то, что искал и, сорвав его с шеи, протянул мне. Я взяла и одела это что-то на себя, только потом сообразив рассмотреть его. Что-то оказалось амулетом, а точнее отшлифованным в форме волчьего клыка сапфиром сантиметра два в длину, висящего на крепкой кожаной веревочке. Я с любопытством взглянула на Раза.
- Только с помощью этого камушка ты сможешь призвать меня в свой мир, сестренка. В тот мир, в котором ты окажешься.
- Ну спасибочки…
Что-то хрупнуло под ногами. Мы, как по команде, обернулись. От нас до дырки было полметра. Это уже была не дырка. Это уже было ущелье, пропасть, над которой, переливаясь в скупых лучах света, витали облака пыли и едва заметные силуэты каких-то людей. Крылатых людей…
- Ломай Сферу! – не своим голосом заорал Раз. Потом словно что-то вспомнил, резко остановился. – Сломай Сферу, когда будешь падать! Только так она сломается…!
Он стоял рядом, но широкие нетопыриные крылья уже шелестели кожей у него за спиной. Земля под ногами покрылась трещинами…
- Прости, но это единственный путь…
Когда у моих ног уже не было опоры, а вампир впервые взмахнул широкими крыльями летучей мыши, обдав лицо ветерком, меня захлестнула какое-то забавное ожидание чуда…
…Сфера Архангела хрупнула в руке, и по судорожно сжимавшим острые осколки пальцам потекло что-то вязкое и холодное. Дальше… ничего. Пустота. И свет. Свет цвета расплавленного фосфора…
И еще в ушах отчего-то выло… громко так, но жалобно.
ШАГР-РА-АО-ОУ-У-У…